Venerdì, terminato il lavoro, mi sono diretta a Mantova a trovare un’amica storica. Ci siamo conosciute 20 anni fa circa e non ci siamo mai perse di vista… La cosa bella di questa amicizia è che nonostante ci si veda pochissimo, appena siamo insieme, è come se non ci fossero tra di noi 200 Km. Comunque, andare a Mantova ha sempre un fascino incredibile che mi incanta. Le sue vie strette e suggestive, i suoi palazzi storici e i suoi canali fanno da cornice a una passeggiata romantica ma non solo…. Per me Mantova significa Sbrisolona, torta Elvezia, i Risini, torta di Rose, Mostarda e Tortelli alla zucca e quindi mi sono infilata in alcune di quelle meravigliose viette e sono passata nei miei punti di riferimento: una pasticceria, un panificio e un salumificio, che ovviamente ho conosciuto per merito della mia mia amica e ho fatto incetta di tutto. Ho viaggiato con una torta di rose appena sfornata, del pane fresco e in macchina, vi lascio immaginare il profumo e quindi appena a casa ho voluto preparare la mia Sbrisolona.
La ricetta l’ho avuta da un pasticcere Mantovano che mi ha confessato che la Sbrisolona viene fatta anche con una parte di …. strutto…fa quasi impressione scriverlo ma vi assicuro che quella parte di strutto fa la differenza. Lo strutto lo trovate in tutti i supermercati…e se vi avanzerà, usatelo per lo gnocco fritto! E’ una torta molto molto semplice ma per la buona riuscita è necessario usare materie prime ottime, come il burro, io trovo che il migliore sia il https://new.lurpak.com , quando non trovo il burro https://www.corman.pro/it/it/chefs/prodotti/ma ci sono dei buoni burri bavaresi anche nei discount, leggete sempre l’etichetta e assicuratevi che ci sia l’82% di materia grassa. E non dimenticatevi delle buone mandorle! Io ne ho messe alcune nell’impasto senza pelle ho diviso il peso ma poi sulla superficie tassativo 12 mandorle con pelle.
Necessario:
Uno stampo da 20-22 cm
Ingredienti
100 gr di farina ’00
100 gr di farina gialla di mais tipo fioretto molto fine
1 tuorlo d’uovo
120 gr di mandorle con la pelle + 12 per decorare
50 gr di burro e 50 gr di strutto oppure 100 gr di burro
buccia grattugiate di limone
vaniglia semi di una bacca
100 gr di zucchero semolato + 1 cucchiaio abbondate per decorare
un pizzico di sale.
Procedimento.
Per prima cosa con l’aiuto di un mixer ho tritato grossolanamente 50 gr di mandorle con lo zucchero, fino ad ottenere un composto grezzo ma fate attenzione a non prolungare troppo, altrimenti le mandorle tireranno fuori l’olio.
Unite la farina di mandorle alla farina bianca e gialla, mescolate insieme, aggiungete vaniglia, limone finemente grattugiato, sale, e le restanti mandorle (non le 12 che ci servono per decorare) tagliate rossolanamente e mescolate insieme.
Infine il tuorlo e il burro freddo a pezzettini e iniziate a sbriciolare con le mani per creare un composto sabbioso a briciole grosse. Unite le 12 mandorle cercando anche di posizionarle bene in superficie, ma non troppo, in modo che si vedano.
Cuocete in forno statico ben caldo, nella parte media del forno a 180° per circa 20 minuti poi abbassate a 160° e completate la cottura per ancora 15 minuti fino a doratura della superficie.
Gli ultimi 5 minuti, adagiate sul fondo del forno per avere una base croccante.
Se volete una Sbrisolona molto biscottata prolungate la cottura sul fondo del forno per circa 5 – 6 minuti. Se invece la preferite che si tagli la fetta, toglietela prima.Ricor datevi che se la mangerete in giornata sarà friabile e morbida, ma con il passare dei giorni si asciuga e diventa quella Sbrisolona da spezzare e super.
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